当前位置: 首页 >> 大古都专题 >> 军事防御大前沿
军事防御大前沿

大同位于山西省北部,居晋、冀、蒙三省(区)交界之地,介于内外长城之间。历史上,发生在这里的大小战役战斗达1000次以上,著名的战役如白登之战、参合陂之战等有八次之多,震惊中外的平型关大捷也发生在这里。

战国时赵武灵王在此建城,胡服骑射,北破林胡。赵之名将李牧"常居云中、雁门,备匈奴,统帅十万人的军队。汉大将蒙恬"筑城武周塞内,以备胡"。

北魏平城规划有京畿和郊甸。京畿地区为:东至代郡(河北蔚县暖泉镇西)、西及善无(右玉南古城村)、南及阴馆(朔县东南夏官村)、北尽参合(阳高县东北)。郊甸范围为:东至上谷军都关(北京昌平北)、西至黄河、南至中山隘门塞(灵丘县东南)、北至五原(包头市西)。北魏平城的京城设有宫、外、郭三道城墙,京畿设塞围,郊甸筑一千四百多里长城。

大同"山环采凉,水抱桑干,长城界其北,雁塞峙其南,西眺朔漠,东瞻白登,屏全晋而拱神京,巍然重镇"。"东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠,居边疆之要害,为京师之藩屏,自昔用武地也。""大同于京师,尤为建瓴之势,朝发白登,暮叩紫荆,则国门以外,皆战场也。"明代作为九边重镇之首更筑起了高十四米的砖包城墙。大同作为边防重心,兵力达到全国总兵力的十二分之一。读史方舆纪要分析说,土木之变时,外敌虽然逼近北京近郊,但由于"大同犄其后",进行牵制,才使京城未陷。从此,"关门告惊,未尝不以大同为锁钥之寄"纵观大同全境,"山川险固,关隘深严,控燕晋之要冲,为边陲之屏蔽,""屹为要区"。

一个人、一群体,一朝代、一城市,其历史地位取决于它的作为、它的成就、它的影响,取决于他对人类、对世界的贡献。作为古都、佛都、艺都、军都、融合之都、改革之都的大同,特殊的地理位置、特殊的人类族群、特殊的历史成就和贡献,决定了他的历史地位和特殊价值。大同是个大古都,这是对它巨大贡献的回报,是对它应有的名分的承认,也是对最伟大、最具有牺牲奉献精神的拓跋鲜卑的奖赏!大同是大古都,而且是特殊的、具有重要意义的大古都,是名实相符、实至名归的大古都!

应该站在中华民族的立场上,站在中华文化的立场上,看待拓跋鲜卑主政中原的北魏,看待契丹、女真主政中原的辽、金,放弃重汉轻夷、重中轻边的观念,放弃封建正统思想。无论是科学的基因分析,还是全面的肤纹考察,纯种的汉族已不复存在,中华56个民族是同宗同种!你中有我,我中有你,这是历史演进的必然!中华文化的博大精深,中华文明的生生不息,因为它是多源汇流的。尧与舜、华与夏、汉与夷的融合,农耕化与游牧文化的融合,儒、释、道三教的融合,才造就了五千年不朽的中华文化。这就是中华文明与古印度、古埃及、古巴比伦文明的根本差异!全面、客观、科学、准确地看待历史,才能得出令人信服的结论!